Alunos do Colégio São Francisco Xavier aprendem a fazer biofertilizante para horta da escolaProjeto promove a conscientização ambiental e ainda estimula hábitos saudáveis com o cultivo de produtos plantados pelos próprios alunos O Dia Mundial do Meio Ambiente (5 de junho) será celebrado neste ano com uma importante conquista de aprendizagem para estudantes do Colégio São Francisco Xavier, em Ipatinga. Com a orientação da equipe pedagógica do CSFX Integral e da equipe de Manutenção da escola, os alunos aprenderam a fazer um biofertilizante via sistema de compostagem do Colégio.Participam do projeto alunos da Educação Infantil ao Ensino Fundamental (4 a 14 anos), que fazem parte do CSFX Integral. O biofertilizante é um adubo orgânico líquido que contém organismos e nutrientes que melhoram a saúde das plantas, deixando-as mais resistentes ao ataque de pragas e doenças. O material líquido é resultado da fermentação de resíduos orgânicos e nutrientes em água.A responsável pelo CSFX Integral, Maíra Andrade, explica que a produção do biofertilizante é realizada de forma simples.“Iniciamos o processo com a separação do lixo úmido do lanche dos alunos, ou seja, o que não pode ser reciclado. Ele é colocado em uma primeira caixa do sistema de compostagem, juntamente com outros resíduos orgânicos como folhas, casca de banana, caules e cascas de ovos. Na composteira é realizado o processo controlado de decomposição que vai gerar o biofertilizante líquido e também o adubo”, explica.O produto já começou a ser utilizado na horta do CSFX. Em um borrifador é adicionada uma quantidade do biofertilizante para 10 quantidades de água e a solução é borrifada na horta. De acordo com Walassy de Souza Silverio, supervisor de manutenção da FESFX, o biofertilizante é um produto que traz benefícios e não agride a natureza. “Ele é decorrente de uma prática sustentável. É um produto orgânico, onde são usados restos de alimentação dos alunos. Além disso, é mais saudável, fortalece as plantas, garante maior resistência ao ataque de pragas e melhora a produtividade. Isso sem falar na economia, já que é mais barato que os fertilizantes artificiais”, comenta. HortaA educação ambiental faz parte das atividades escolares dos alunos do Colégio São Francisco Xavier Integral. Um exemplo prático é a horta escolar. Com orientação dos professores e monitores, os alunos plantam e cultivam diversos alimentos como alface, hortelã, banana, mexerica, ora-pro-nóbis, couve e muito mais. Os alunos também alimentam pequenos animais como patos e galinhas polonesas com as hortaliças colhidas. Para Maíra Andrade, a atividade tem gerado importantes resultados. “Ela é essencial para o desenvolvimento da coordenação motora dos alunos e trabalha, desde cedo, hábitos de uma alimentação saudável, permitindo que os alunos conheçam na prática sobre seres vivos e tenham contato com a natureza”, disse. Além do cultivo convencional de alfaces, a equipe do Integral e da Manutenção do CSFX construiu uma estrutura para cultivo hidropônico de alfaces, reutilizando a água do ar-condicionado. Receitas Tudo que é colhido na horta é consumido pelos alunos e seus familiares. As hortaliças e frutas são enviadas para casa dos alunos juntamente com uma receita saudável.Os alunos também já estão preparando receitas com ingredientes colhidos na horta. Como parte de uma atividade de socialização e de incentivo à alimentação saudável, os alunos do Integral fizeram um bolo funcional de banana na cozinha experimental do CSFX.